2022 1月 14 0 comment

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,

  【政经要闻】

  NO.1 

  济南市南部山区位于泰山山脉,是济南市重要的生态和水源涵养区、济南泉域地下水的主要补给来源。一个时期以来,“城里人”蜂拥进入南部山区兴建别墅,数量惊人的“私家花园”形成漫山遍野、全面侵蚀之势,由此造成地面硬化急剧增加,大面积地下水补给区域遭到破坏,对济南泉群持续涌流构成潜在威胁。

  面对遍地开花的别墅建筑,当地农民对本报记者感叹:长树速度赶不上“长”别墅。这些别墅背后的主人到底都是谁?

  据了解,济南南部山区的数千栋违建别墅,绝大多数是在国家“禁墅令”出台后的2003年至2015年建成。2017年5月,济南南部山区管委会负责人在某次大会上透露,“在南部山区建别墅的非富即贵”,涉及“社会各界名人、企业家、艺术家等”。当地不少村民对记者说,这些别墅的主人“有的一看就像是干部”。

    

  NO.2  商务部:目前中美双方经贸团队保持正常沟通

  在今天商务部举行的例行发布会上,有媒体问:中美经贸团队是否已就第一阶段协议后的接续或第二阶段谈判展开沟通?对此,商务部新闻发言人束珏婷表示:中美第一阶段协议有利于中美两国,有利于整个世界。协议生效以来,中方努力克服疫情冲击、全球经济衰退、供应链受阻等带来的多重不利影响,推动双方共同落实。中美经贸关系的本质是互利共赢,希望美方能为双方扩大贸易合作创造良好氛围和条件。

  束珏婷说,目前,双方经贸团队保持正常沟通。如有进一步情况,会及时发布。

  NO.3     

  2021年,全国实际使用外资金额11493.6亿元人民币,同比增长14.9%(折合1734.8亿美元,同比增长20.2%;不含银行、证券、保险领域,下同)。

  从行业看,服务业实际使用外资金额9064.9亿元人民币,同比增长16.7%。高技术产业实际使用外资同比增长17.1%,其中高技术制造业增长10.7%,高技术服务业增长19.2%。

  NO.4  公安部原副部长孙力军涉嫌操纵证券市场等被提起公诉

  公安部原党委委员、副部长孙力军涉嫌受贿、操纵证券市场、非法持有枪支案,由国家监察委员会、吉林省长春市公安局分别调查、侦查终结,经最高人民检察院指定,由吉林省长春市人民检察院审查起诉。近日,长春市人民检察院已向长春市中级人民法院提起公诉。

  检察机关起诉指控:孙力军利用担任上海市卫生局外事处副处长,上海市人民政府外事办公室综合业务处处长,公安部办公厅副主任、国内安全保卫局局长、公安部党委委员、副部长等职务上的便利以及职权、地位形成的便利条件,为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额特别巨大;操纵证券市场,情节特别严重;违反枪支管理规定,非法持有枪支,情节严重,应当以受贿罪、操纵证券市场罪、非法持有枪支罪追究其刑事责任。

  【公司要闻】 

  NO.5  

  一边是中消协点名批评,另一边则是盲盒在二手市场的爆炒。

  1月12日,记者致电肯德基客服获悉,目前肯德基与泡泡玛特联合推出的“KFC x Dimoo35周年限定版盲盒”活动仍在进行中,尚未收到集团关于暂停活动的通知,但不能确保是否会提前中止活动。

  12日早些时候,中国消费者协会点名批评肯德基与盲盒销售商泡泡玛特联合推出的盲盒诱导消费者过度消费,有悖公序良俗和法律精神。

  前述肯德基客服表示,目前绝大部分餐厅的盲盒套餐已售罄,具体在售餐厅以肯德基APP点餐页面实时显示或者餐厅公示为准。另一肯德基官方客服告诉澎湃新闻记者,目前还没有接到后期补货的通知。

  中消协点名肯德基:用盲盒诱导食品过度消费,当抵制

  NO.6 

  在经历了10年时间的急速扩张和生长后,“腾讯系”早已刷新了人们对庞然大物的想象。

  截至2021年6月末,腾讯对外投资约8443亿元,而仅其持有上市公司股份的市值已达1.45万亿元。

  天眼查APP数据显示,在过去10多年中,腾讯总计投资了800多家公司,包括100多家上市企业和独角兽企业。其中,仅其所投资的48家上市公司的总市值就高达11.62万亿元,相当于腾讯总市值的3.33倍、377家科创板公司总市值的1.86倍、1090家创业板公司的83%。

  【相关报道】

  

  NO.7  

  香港著名富商霍英东去世已逾15年,但其遗产争夺战2012年以和解中止后,如今再起风云。

  1月11日,霍英东二代的家族争产官司在香港高等法院开庭审理。本案涉及霍英东长房的5名子女,原告为长房三子霍震宇、长女霍丽萍、次女霍丽娜3人,被告为次子霍震寰、长子霍震霆。

  值得一提的是,霍震霆为“跳水女皇”郭晶晶的公公,霍启刚的父亲。

  NO.8 

  “从来没遇到过这么恶心的事,吐了一地!”1月11日,江西新余的黄先生反映,他在茶百道的奶茶中喝出了蟑螂,深感不适。

  黄先生告诉极目新闻记者,1月7日晚8点54分,他在外卖平台上的茶百道新余恒太城店下单了一杯豆乳玉麒麟奶茶,喝了大概1/3,突然发现吸管上有个黑色的东西,挑出来一看是只蟑螂。

  “我点的是大杯常温的,用透明杯子装的,喝之前没注意,谁能想到喝着喝着突然喝到蟑螂。”

  NO.9  

  今日上午,西安卫健委发布通告称,本轮疫情发生后,西安高新医院、西安中心医院未能将“人民至上,生命至上”贯彻落实到医疗救治工作中,责任意识淡薄,未能履行救死扶伤职责,未落实首诊负责和急危重症患者抢救等医疗质量管理核心制度,导致延误急危患者抢救和诊治,引发社会舆论广泛关注,社会影响恶劣。经研究,即日起西安高新医院、西安国际医学中心医院停业整顿3个月,期满整改合格后重新开诊。

  值得注意的是,公司旗下西安的两家医院,因在本轮疫情中未能履行救死扶伤职责,导致延误急危患者抢救和诊治而被停业整顿,其股价放量跌停。

  今日早间,国际医学股价大幅低开逾8%,震荡反弹后直线下挫,最终封死跌停板。截至上午收盘,该股成交约11亿元,总市值190.5亿元。

  NO.10  网传劳斯莱斯车主可免费领茅台!我同事打算去买车了

  

  1月13日,有网友在社交媒体平台表示“劳斯莱斯车主可免费领茅台”,操作流程为:劳斯莱斯车主APP登录,选择中国界面,滑动页面有一个虎年迎新春,填写手机号码送飞天茅台53度 1瓶,还有网友晒出相关短信。

  对此,新浪财经5D调查致电劳斯莱斯官方客服求证,该工作人员表示,“暂时没有这个活动”,并提醒“不要随便填写个人信息”。

  5D调查身边同事打趣说,“我准备去买辆劳斯莱斯验证下。”

  值得注意的是,网传短信页面显示参与活动时间为2022年3月13日,其附带网页链接打开后也并非劳斯莱斯官方网站。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注